Kooperation

Die Schule sieht es als wichtige Aufgabe an, vielfältige Kontakte nach außen zu pflegen, ihr Wissen und ihre Kompetenzen zur Verfügung zu stellen.

• Im Rahmen der Frühförderung unterstützt sie Eltern, Erzieherinnen und Lehrer, um für Kinder geeignete Fördermöglichkeiten zu finden.
  • Im Gespräch mit den Eltern wird der geeignete Förderort für ein Kind gefunden.
  • Grund- und Hauptschulen werden in der Diagnose und Förderung von Lernschwierigkeiten bei Schülern unterstützt.
  • Im „Projekt Dienstleistungen“ bieten Schüler/innen ihre Fähigkeiten Menschen außerhalb der Schule an.
  • Während der Schulzeit wird der Kontakt zu Einrichtungen gepflegt, die zur späteren Lebensbewältigung bedeutsam sind (Ämter, Vereine, Betriebe).
  • In die Haupt- oder Grundschule zurückgeschulte Schüler werden begleitend betreut.
  • Zur Berufsvorbereitung wird ein intensiver Kontakt zu Betrieben und berufsvorbereitenden Einrichtungen gepflegt. Die Agentur für Arbeit ist eng in die Berufsfindung eingebunden.
  • Bildungspartnerschaften
  • Es besteht Kontakt zu Vereinen zur Freizeitgestaltung (z.B. Stadtmusikforum, Jugendhaus, Jugendkunstschule, Gesangverein)
  • Nachgehende Betreuung
  • Elternmentor